Cerita dibalik Penanaman Bayam Hijau



Bayam hijau merupakan atau degan nama latin Amaranthus sp. Sering dimanfaatkan daunnya untuk dikonsumsi sebagai sayur. Tanaman yang kaya akan zat besi ini berasal dari Amerika tropik ini tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis. Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan langsung karena merupakan tumbuhan C4 atau tumbuhan yang mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan yang panas.

Bayam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan zat besi yang tinggi pada bayam dapat membantu penderita anemia. Selain itu manfaat lainya adalah mampu melawan sel kanker, sumber anti-inflamasi, menutrisi tulang dan sendi, menyehatkan kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mengobati pendarahan gusi.

Tempat penanaman produk : Dusun Balongsari rt/rw 002/001, Balongsari, Kec. Megaluh, Kab. Jombang
Proses penanaman :
  • Pengolahan lahan dan pembuatan bedengan
  • Pemberian pupuk dasar (POC asam humat, pupuk kandang kambing dan sapi, pupuk kompos)
  • Penanaman dengan cara dibuat alur, dilakukan 3-7 hari setelah pemberian pupuk dasar
  • Pemupukan susulan dengan POC
  • Penyiangan dilakukan sebulan dua kali dan penyiraman dilakukan 2 kali sehari apabila tidak hujan
Waktu tanam :  13 Agustus 2017
Waktu panen : 16 September 2017 pukul 16.00
jangkauan penjualan dan konsumen :

Komentar