Cerita dibalik Penanaman Pakcoy



Pakcoy merupakan sayuran yang tidak terlewatkan pada hidangan Asia terutama di negara asalnya China. Di Indonesia sendiri sekarang sudah dikenal oleh masyarakat luas, khususnya di sentra penanaman sayuran dan di Kota-kota. Tanaman dengan nama latin Brassica rapa L. ini sudah dibudidayakan pada abad ke-5 secara luas di China selatan dan China pusat dan Taiwan. Saat ini pakcoy banyak dibudidayakan di daerah dataran rendah sampai tinggi berkisar 100-1200 mdpl. Tanaman pakchoy tahan terhadap curah air hujan yang intensif, sehingga dapat di tanam sepanjang tahun.

Pakcoy memiliki kandungan nutrisi yang banyak memiliki manfaat baik untuk tubuh manusia. Manfaat pakcoy antara lain untuk menjaga kesehatan mata, membantu proses pembekuan darah saat terjadi luka, nutrisi baik untuk ibu hamil, merawat kesehatan kulit, memperlancar pencernaan, dan menurunkan kolesterol.

Tempat penanaman produk : Jl. Tohrejo rt/rw 04/01 Ds. Balongsari, Kec. Megaluh, Kab. Jombang, 
Jawa Timur kode pos 61457
Proses penanaman :
  • Penyemaian dengan menggunakan pupuk kompos, pupuk kandang dan sekam dengan perbandingan 1:1:1
  • Pengolahan lahan dan pembuatan bedengan
  • Pemberian pupuk dasar (POC asam humat, pupuk kandang kambing dan sapi, pupuk kompos)
  • Bibit yang sudah muncul 3-4 helai daun dipindahkan ke lahan
  • Pemupukan susulan dengan menggunakan POC
  • Penyiangan dilakukan sebulan dua kali dan penyiraman dilakukan 2 kali sehari apabila tidak hujan
Waktu tanam :  06 September 2017
Waktu panen : 02 Oktober 2017 pukul 17.00
Jangkauan penjualan dan konsumen :

Komentar