Cerita dibalik Penanaman Bayam Merah

Proses pengolahan lahan


Bayam merah salah satu tanaman sayuran tropis yang cukup dikenal. Bayam merah memiliki ciri-ciri batang dan daun yang berwarna merah, bercabang, batang lemah dan berair, daun bertangkai, berbentuk bulat telur serta pangkal runcing berwarna merah. Tanaman ini sering dikonsumsi untuk salad dan lalapan. Bayam merah Habitat asalnya dari Amerika tropis, dan menyebar tumbuh dengan baik dinegara negara beriklim tropis dan subtropics.

Bayam merah ternyata memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada bayam hijau. Sayuran tropis ini mengandung energi sebanyak 51 kilokalori untuk tiap 100 gramnya. Selain itu manfaat lain bayam merah untuk kesehatan antaralain pengobatan anemia, melancarkan pencernaan, menyehatkan ginjal, menyuburkan rambut, sumber vitamin A, menangkal radikal bebas, menambah nafsu makan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah kanker.
Tempat penanaman produk : Jl. Tohrejo rt/rw 04/01 Ds. Balongsari, Kec. Megaluh, Kab. Jombang, 
Jawa Timur kode pos 61457

Proses penanaman :
  • Pengolahan lahan dan pembuatan bedengan
  • Pemberian pupuk dasar (POC asam humat, pupuk kandang kambing dan sapi, pupuk kompos)
  • Penanaman dengan cara dibuat alur, dilakukan 3-7 hari setelah pemberian pupuk dasar
  • Pemupukan susulan dengan POC
  • Penyiangan dilakukan sebulan dua kali dan penyiraman dilakukan 2 kali sehari apabila tidak hujan
Waktu tanam :  06 September 2017
Waktu panen : 02 Oktober 2017 pukul 17.00
jangkauan penjualan dan konsumen :

Komentar